Согласно легенде, после того как в 661 году заговорщик-сектант убил четвёртого арабского халифа, зятя Мухаммеда, хазрата Али (656-61), женатого на дочери Пророка, Фатьме, стараясь скрыть тело от возможного осквернения врагами, Омейядскими султанами, сыновья убитого Хусейн и Хасан сперва похоронили останки отца в неизвестном месте, а затем, выкопав погрузили их на верблюда и отправились в восточном направлении. Несколько недель верблюд шествовал через весь Иран и однажды пал. На месте падения животного сыновья погребли останки отца. Легенда, как видим, малодостоверная. Большая часть мусульман-шиитов по примеру внука Али - Джафара, шестого халифа, продолжает считать гробницей Али одну из мечетей в Эль-Наджафе (в современном Ираке).
Согласно некоторым историческим источникам (к которым, однако, надо относиться с известной осторожностью), один из Сельджукских султанов Муиз уд-дин Ахмад Санджар (1084-1157) в 30-40 XII века соорудил над легендарным местом упокоения Али временный мавзолей, но неудачные войны и смерть Санджара в туркменском плену, не дали довести строительство до конца. Затем на Ср. Азию нахлынула волна монгольских завоевателей. Они стёрли с лица земли и первоначальный мавзолей Али и гробницу самого Санджара в Мерве.
Спустя не годы, а столетия легенда вновь обрела плоть и кровь. Около 1536-го года мнимая могила на востоке была чудесным образом найдена группой поломников в 22 км. к востоку от Балха. Затем на протяжении полутора столетий по указу Хуссейна Байкары строился, расширялся, перестраивался и отделывался существующий и поныне комплекс мечети и сопровождающих зданий, медресе, караван-сарая и др. построек. Правда многое из нынешней отделки востановлено уже в 40-ые-50-ые годы нашего столетия. Сохраняется в комплексе и одно из первноначальных надгробий - мраморная плита с надписью "Али, Лев Бога".
Со временем и возникшее вокруг мазара поселение, получило наименование Мазар-и-Шариф ("Благословенная могила", "Могила Высокого","Высокая могила"). Ещё одно распространённое, но неофициальное название гробницы, "Гок-мечеть" ("Голубая мечеть").
Написано с использованием пособия "История Средних веков", М. 1940, т.2. стр. 43-44 и материалов сайта «http://ru.wikipedia.org